登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

人生就是一场旅行[原创]  

2011-03-24 01:45:53|  分类: 青春的味道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人生就是一场旅行。“家”就是在这场旅行中,永远温暖着我们的“客栈”。

  在人生的旅行中,我们这些旅客来去匆匆,一直在周而复始地忙着从一个“家”走向另一个“家”。同时,“家”里的人物不停变换,窗外的风景移步换形。

  小时候,我们与父母一个家,当我们离开那个家,离开那个家里把我们养大的人。刚离开时,我们还因留恋时常回去。随着日久,我们终于禁不住新家的诱惑,我们终于忘掉旧环境,适应新家庭。

  我们开始在那个老家和后来这个新家之间疲于奔命,在现实中发生的改变让我们不知方向。也许,只有直到送走生育养大我们的父母,我们才知道自己再也回不去那个老家的温馨了。

  当离开那个我们在里面长大的老“客栈”,我们开始进入这个“两人世界”的新家。那个原来的恋人如今成为爱人,往后成为亲人,两口子有了孩子,钱挣了花,花了又挣,却总也觉得不够,房子总是觉得太小。我们希望从一个小家,搬到另一个大家。我们与爱人和孩子,就这样在不同房子的新家里,在看着不同窗外的风景中,折腾着折磨着我们的人生。

  当我们老了,孩子开始长大,他们也开始这位的旅行了。终有一天,我们也将和我们的父辈一样走向黄土。那里才是人生所有历史陈迹的归宿。人生和历史就是这样一个生生不息的循环过程和旅游游戏。人易物在,物变人非。

  寂寂窗外的风景变换,大地上的房子盖了拆,拆了盖,土地上的人们一辈辈的出生,小的长大,大的变老,一直在重复童年,长大,中年,变老,死亡这样老掉牙,人们却永远不能改变结局的游戏。我们的祖先不论是改变过历史的一代英雄,还是寂寂无名的白衣百姓,最好的不过成为留存在子孙脑海中的一个符号,大多数不过是一堆忘却的陈迹。

  人生就是一场旅行,每个旅客活着不过——是从这个终点走向下一个终点,每个人生再传承到下一个人生。就这样一代代成长,一代代遗忘,活着时这段旅程最清晰,死去后这段记忆就会封存。

  人生就是一场旅行,我们不过是上辈的承继者,是下辈子的引路人。生生不息的旅行只为告诉世界,我们一直都活着。

 

  (这篇文章写了许久,终于写完了,要写些什么,我都忘记了。我希望通过这篇文章告诉自己,可以问心无愧地善待我的人生旅行。让自己走的坦然,去的从容。)

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018