登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

“偷菜”,内行“偷”门道,外行“偷”热闹[原创]  

2011-03-06 00:15:08|  分类: 娱乐万岁! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们不得不佩服腾讯QQ,总能搞出许多让人乐此不疲、流连忘返的新玩艺儿。比如,先是偷菜,后是盗牧,还有各种各样的小游戏。不管男女老少,农工学商,总能找到一款你喜欢的。

  我的老婆和儿子就对QQ的偷菜和盗牧情有猜钟。儿子因为上学上网受限,老婆每天总要抽空儿,挨个把好友那儿“偸菜”和“盗牧”个遍。有位年长一些的工友,则是热爱每天到QQ上斗地主。我呢,当他们玩儿QQ游戏时,我就在旁边打酱油,看人在偷菜,我心也澎湃。看热闹看得多了,我也有了点儿心得,多了那么一点儿兴趣。

  上“QQ”“偷菜”和“盗牧”,早都已经是一项全民娱乐运动。虽然有关部门三令五申,说“偷菜”这个名字低俗不雅不大好听,容易给人以中国是盗匪横行的不良感觉。据说已强令非把“偸菜”改成“摘菜”。“菜园”还是那“菜园”,“菜”也还是那些“菜”。似乎改个名字就由大俗变成大雅了。非从此始,传统使然。

  提起把“偷菜”改名为“搞菜”这档事儿,就叫我想起另一个全民流行的经典游戏——“斗地主”。“斗地主”说到底只不过是四人打扑克游戏的一种方式。由于加上“斗地主”这个有鲜红色彩的名字,似乎这个游戏也有了无产阶级色彩。不过,若由此非要为“斗地主”加上左派烙印,顶多也就能欺骗革命导师的在天之灵。

  上边某些人士可以强令把“偷菜”改名“摘菜”。可是大家却都不愿意做孔乙己,去说那“窃书非偷”的屁话,和做那些扯蛋的文字游戏。再说若用两只手遮住了耳朵,还怎么去偷菜啊。大家依然我行我素,还是习惯叫“偷菜”。

       然,全民“偷菜”,我独例外。为什么?因为我还没学会。我也根本不想学。说白了,我对这种“全民娱乐”方式开始是有点不齿的。因为它除了浪费时间以外,我觉得偷菜对大家没有别的任何好处。但,现在满街跑得都是猪,你即使心里发誓今生不吃猪肉,但,你还总得看那些活蹦乱跳“猪”跑。

  看人偷菜也挺好玩儿。看不同人偷菜,会给你带来不同心情享受。看别人玩儿“斗地主”这样的游戏也一样。开始是看那些与己无关者偷菜。最烦人还是看老婆和儿子上QQ“偷菜”“盗牧”,他们和我利益相关,是和我争电脑上网。

  随遇而安随波逐流。看别人上QQ聊天、偷菜、盗牧、斗地主久了,我也难免有些心情澎湃,想也参与进去玩玩儿,不过想到那除了浪费时间之外,什么也得不到。干脆还是算了吧。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(31)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018